知らなきゃ損!? どんな鍋にも合う簡単おつまみを料理研究家が伝授!

【相談者:20代女性】
今度彼と自宅で鍋をすることになりました。そこで鍋とは別におつまみをつくって喜んでもらいたいと思っています。鍋やお酒に合ういいレシピがありましたら教えてください


ご相談ありがとうございます。恋愛と料理をトータルにコーディネートするLove料理研究家のオガワチエコです。

ここ最近、本格的に寒さが増し、スーパーでは夜になると鍋用の白菜が売り切れていたりしますね。いわゆる鍋シーズンの到来なわけですが、時を同じくして恋愛シーズンの到来でもあります。彼とお鍋をすれば、今まで以上に距離が縮まり、心も身体も温かくなりますので、ご相談者さまも是非楽しんで下さいね。

ところで、メインのお鍋はどんなものにするか決まっているのでしょうか? それによって飲むお酒も変わると思うので、おつまみもそこに合わせたいところです。

が、いただいたご相談内容の感じだと、まだそれも決まっていないように思えます。

そんなご相談者さまのために、私オガワチエコ、どんなお鍋にも合うおつまみを考えました!

レシピはここからです。

『マグロとアボカドの生春巻き』

料理撮影:大崎えりや

【材料(2人分)】

・生春巻きの皮……小さいものであれば4~5枚。大きいものなら2~3枚
・マグロのお刺身……1パック
・アボカド……半分
・ツマ……適宜
・水菜……適宜
★マヨネーズ……大さじ4
★わさび……チューブで2センチくらい
★オイスターソース……小さじ1
・スイートチリソース……適宜

作り方

(1)大きめのまな板がなければ、調理台にラップを張って、生春巻きの皮を広げるスペースを作っておく。

(2)アボカドは包丁で縦に切り込みを入れて、ねじるようにして半分にする。種に包丁を少し入れて取りのぞき、皮も向いて5ミリ幅のくし切りにする。水菜とツマは食べ良い長さに切る。★は混ぜ合わせておく。

(3)フライパンに水を入れて沸騰させ、粗熱がとれたら生春巻きの皮を浸し、引き上げ、(1)の上に広げる。

(4)(3)に、水菜、ツマ、アボカド、マグロを横長に均等に置いていき、上から★をかけて、手前から巻いていく。

(5)これを皮の枚数分くり返し、食べ良い長さに包丁で切り分け、器に盛る。スイートチリソースをつけていただくか、上からかけてもOK。


マグロやわさびの和、スイートチリソースと生春巻きのエスニック。2つの要素を兼ね備えたこのメニューであれば、寄せ鍋にも、カレー鍋にも、タイスキにも、なんでも合います。しかも、熱いお鍋の箸休めの冷菜としても対応できますよ。

時間が許せば、彼と一緒に巻き巻きして、共同作業の楽しさも味わってみてくださいね。

お二人の幸せを心から願っています。

●ライター/オガワチエコ(料理専門家)

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